Сыта — один из повседневных напитков
Древней Руси и Московского государства допетровской эпохи. Готовили его путем
разведения водой натурального пчелиного меда, а также из патоки, которую
получали упариванием солодового сусла (проращивали ячмень, сушили его, размалывали,
заваривали горячей водой и сливали сусло).
Сыта была обязательным ритуальным блюдом
на поминальном столе, и подавали ее обычно к густым киселям. «...На столах
явились блюда с кутьей и кануном, жбаны с сычиной брагой и баклаги с медовой
сытой для поминального овсяного киселя...» (П. И. Мельников-Печерский. В
лесах).
ПРИМЕЧАНИЕ:
* - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
1) Сыта простая
Ингредиенты:
50— 60 г
меда, 1 л
воды.
*Приготовление
Мед развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и
охладить.
Количество меда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды.
Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.
2) *Сыта лимонная
Ингредиенты:
50—100 г меда, сок 1 лимона, 1 л
воды.
Приготовление
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный
сок, тертую цедру и дать настояться в холодном месте.
3) *Сыта фруктовая
(ягодная)
Ингредиенты:
50 г меда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Приготовление
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый
или ягодный сок.
Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.
4) *Сыта ароматная
Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной
травы.
К ПЕРЕЧНЮ НАПИТКОВ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ