3

 

 

 


МЁД ПОЛЯНСКИЙ 

   Мёд от производителя - лучшая гарантия качества

Мой профиль | Регистрация |Выход | Вход

Вы вошли как

"Гость"



Главная » Статьи » Медовая кулинария » Напитки на основе мёда

Квас

КвасКвас – исконно русский излюбленный напиток  с давних пор и до наших дней. По всей вероятности, восточные славяне  знали квас, задолго до образования Киевской Руси. Само слово«квас», безусловно, русского происхождения. Означает оно «кислый напиток».

Легенда гласит, что давным-давно у крестьян случилось страшное – дождь намочил горшки с зерном, и оно стало киснуть. Крестьяне его высушили и смололи, но хлеб печь не стали, а развели негодную муку водой и дали настояться. Эта непонятная жидкость и была первым квасом.

Любовь к квасу на Руси была общая. Крестьяне пили его вместо воды, бояре порой предпочитали квас заморским винам. Его делали в монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах. Люди, которые готовили квас, назывались квасниками, и иметь такую профессию было очень выгодно. Было много видов кваса, например яблочный и земляничный. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования.

«Квас, как хлеб, никогда не надоест»

«Русский квас много народу спас»

«И худой квас лучше хорошей воды»

«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»

«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».

Нигде квас не получил столь широкое распространение, как у русских. На Севере, вместе с кислой капустой квас служил единственным средством спасения от цинги в течение долгой зимы, когда не было никакой зелени.

Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса. Со временем, самые удачливые получали всеобщее признание и в деревнях начинали делать «Дарьин» квас», «Марьин квас» и т.д. Так, за свою многовековую историю, народу накопил массу всевозможных рецептов приготовления кваса.

Бочки с квасов хранили в ледниках или холодных подвалах. Перед разливанием кваса в бочки, его сдабривали сахаром, медом, патокой, изюмом, хмелем, мятой. Одно характерно – русские всегда предпочитали свежеприготовленный  квас.

Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. К ним добавляли различные травы, коренья, пряности. Для фруктовых квасов использовали дикорастущие яблоки, груши, клюкву, бруснику, землянику, морошку и др.

К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

На Руси в Петербурге за сутки продавали около 2 000000 бутылок кваса. Особенно много торговцев квасом было летом в Москве в Охотном ряду. А в конце XIX века москвичам особо полюбился квас из вареных груш.

Исключительные вкусовые достоинства и неповторимый аромат сделали этот напиток единственным в своем роде. Квас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом. 

Не всякий квас, который мы покупаем в магазинах полезен для здоровья. Так купленный в магазине квас содержит различные добавки синтетического происхождения: вкусовые добавки, подсластители, консерванты и еще всякие гадости, которые в лучшем случае делают квас бесполезным, а в худшем случае вредным для здоровья. Производители кваса и рады бы отказаться от этих вредных добавок, но тогда они значительно потеряли бы в прибыли, в связи с тем, что значительно выросла бы себестоимость кваса, а также возросли бы убытки из-за сокращения сроков реализации напитка. Поэтому хороший хлебный квас из натуральных продуктов, полезный и целебный, можно приготовить только в домашних условиях. Но приготовить его совсем не просто.

Для того чтобы приготовить квас, во-первых, нужен солод, главный компонент настоящего кваса, который, как правило, отсутствует в продаже.

Что нужно для того, чтобы приготовить квас?

Для того чтобы приготовить квас, во-первых, нужен солод, главный компонент настоящего кваса, который, как правило, отсутствует в продаже.

Во-вторых, чтобы приготовить квас требуется определенное мастерство, опыт, а также определенное оборудование. Посуда (кастрюля), в которой производится замес теста из солода и муки, должна быть эмалированной, т. е. с неокисляющейся поверхностью. Для настаивания квасного сусла должен иметься специальный деревянный чан или эмалированная емкость с крышкой, ложным дном и краником для слива квасного сусла. Ложное дно – это обычная натянутая на обруч металлическая нержавеющая сетка, иначе сито, которую укладывают на дно чана на крестовину, а по краям возле стенок герметично заделывают, чтобы сусло не проходило в зазоры. Назначение ложного дна удерживать гущу при сливе сусла. При этом кран для сцеживания сусла располагается по высоте между дном и ложным дном. Через этот кран осветленное сусло сливается для сбраживания в специальную посуду. Настойный чан во время настаивания сусла, которое называется затором, должен быть хорошо укутан теплым материалом, чтобы сусло не остывало.

В-третьих, чтобы приготовить квас по старым народным рецептам, нужен ледник или погреб.

К сожалению, специальная посуда наших бабушек для приготовления кваса практически не сохранилась, да и мало у кого у теперешних хозяев имеются под боком ледники. Но, я надеюсь, что кое у кого в деревнях имеются погреба и ледники, а возможно и осталась посуда для приготовления кваса. К тому же посуду для кваса рачительному хозяину изготовить не представляет особого труда. Я думаю, что это стоит того, чтобы вместо всякой колы и другой газированной гадости, пить настоящий квас, полезный и целебный напиток.

Ну а теперь перейдем непосредственно к старым народным рецептам, из которых узнаем, как приготовить квас в домашних условиях. Начнем с солода. При отсутствии солода в продаже его можно приготовить самостоятельно.

  1. Солод для кваса
  2. Русский квас
  3. Красный квас
  4. Белый квас
  5. Сухарный квас
  6. Северный квас
  7. Польза кваса 


К ПЕРЕЧНЮ НАПИТКОВ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ



Источник: http://aneks.spb.ru/
Категория: Напитки на основе мёда | Добавил: Slav (12.04.2013) | Автор: Slav E W

Просмотров: 938 | Комментарии: 1 |

Теги: квас мёд напиток сусло закваска мед |

Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 1
1 Анна Беш  
0
Ссылки на рецепты не работают.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Категории раздела
Первые блюда с мёдом [0]
В данной категории выкладываются рецепты первых блюд с использованием мёда.
Вторые блюда с мёдом [0]
В данной категории выкладываются рецепты вторых блюд с использованием мёда
Напитки на основе мёда [2]
В данной категории выкладываются рецепты напитков на основе мёда (квасы, сыты, сбитни, меда).
Общие рекомендации и советы [2]
В данной категории даны рекомендации и советы кулинара.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ExactSeek: Relevant Web Search
Каталог сайтов и статей iLinks.RUКаталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUКаталог сайтов OpenLinks.RUКаталог сайтов Bi0Белый каталог сайтов и статей Каталог сайтов Всего.RUРейтинг досок объявленийБелый каталог сайтов. Добавить сайт без обратной ссылки.Счетчик любви Google Счетчик тИЦ и PR АгроПоиск - аграрная поисковая система Goon Каталог сайтов Пчеловодство Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ruБесплатный анализ сайта
Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz
Продаю мёд с семейной пасеки