Квас – исконно русский излюбленный напиток с давних пор и
до наших дней. По всей вероятности, восточные славяне знали квас, задолго
до образования Киевской Руси. Само слово«квас», безусловно, русского происхождения.
Означает оно «кислый напиток».
Легенда гласит, что давным-давно у крестьян
случилось страшное – дождь намочил горшки с зерном, и оно стало киснуть.
Крестьяне его высушили и смололи, но хлеб печь не стали, а развели негодную
муку водой и дали настояться. Эта непонятная жидкость и была первым квасом.
Любовь к квасу на Руси была общая. Крестьяне
пили его вместо воды, бояре порой предпочитали квас заморским винам. Его делали
в монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах. Люди, которые
готовили квас, назывались квасниками, и иметь такую профессию было очень
выгодно. Было много видов кваса, например яблочный и земляничный. Русские
крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с
собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость.
Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные
исследования.
«Квас, как хлеб, никогда не надоест»
«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».
Нигде квас не получил столь широкое
распространение, как у русских. На Севере, вместе с кислой капустой квас служил
единственным средством спасения от цинги в течение долгой зимы, когда не было
никакой зелени.
Как правило, каждая
хозяйка имела свой рецепт кваса. Со временем, самые удачливые получали всеобщее
признание и в деревнях начинали делать «Дарьин» квас», «Марьин квас» и т.д. Так, за свою многовековую
историю, народу накопил массу всевозможных рецептов приготовления кваса.
Бочки с квасов хранили в ледниках или холодных
подвалах. Перед разливанием кваса в бочки, его сдабривали сахаром, медом,
патокой, изюмом, хмелем, мятой. Одно характерно – русские всегда предпочитали
свежеприготовленный квас.
Квасы в России делали исключительно из
полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. К ним добавляли
различные травы, коренья, пряности. Для фруктовых квасов использовали
дикорастущие яблоки, груши, клюкву, бруснику, землянику, морошку и др.
К XV веку на Руси существовало более 500 сортов
кваса.
На Руси в Петербурге за сутки продавали около
2 000000 бутылок кваса. Особенно много торговцев квасом было летом в
Москве в Охотном ряду. А в конце XIX века москвичам особо полюбился квас из
вареных груш.
Исключительные вкусовые достоинства и
неповторимый аромат сделали этот напиток единственным в своем роде. Квас даже
считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты,
особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным
луком и чёрным хлебом. Не всякий квас, который мы
покупаем в магазинах полезен для здоровья. Так купленный в магазине квас
содержит различные добавки синтетического происхождения: вкусовые добавки,
подсластители, консерванты и еще всякие гадости, которые в лучшем случае делают
квас бесполезным, а в худшем случае вредным для здоровья. Производители кваса и
рады бы отказаться от этих вредных добавок, но тогда они значительно потеряли
бы в прибыли, в связи с тем, что значительно выросла бы себестоимость кваса, а
также возросли бы убытки из-за сокращения сроков реализации напитка. Поэтому
хороший хлебный квас из натуральных продуктов, полезный и целебный, можно
приготовить только в домашних условиях. Но приготовить его совсем не просто. Для того чтобы приготовить квас,
во-первых, нужен солод, главный компонент настоящего кваса, который, как
правило, отсутствует в продаже. Что нужно для того, чтобы приготовить
квас?
Для того чтобы приготовить квас,
во-первых, нужен солод, главный компонент настоящего кваса, который, как
правило, отсутствует в продаже.
Во-вторых, чтобы приготовить квас
требуется определенное мастерство, опыт, а также определенное оборудование.
Посуда (кастрюля), в которой производится замес теста из солода и муки, должна
быть эмалированной, т. е. с неокисляющейся поверхностью. Для настаивания
квасного сусла должен иметься специальный деревянный чан или эмалированная
емкость с крышкой, ложным дном и краником для слива квасного сусла. Ложное дно
– это обычная натянутая на обруч металлическая нержавеющая сетка, иначе сито,
которую укладывают на дно чана на крестовину, а по краям возле стенок
герметично заделывают, чтобы сусло не проходило в зазоры. Назначение ложного
дна удерживать гущу при сливе сусла. При этом кран для сцеживания сусла
располагается по высоте между дном и ложным дном. Через этот кран осветленное
сусло сливается для сбраживания в специальную посуду. Настойный чан во время
настаивания сусла, которое называется затором, должен быть хорошо укутан теплым
материалом, чтобы сусло не остывало.
В-третьих, чтобы приготовить квас
по старым народным рецептам, нужен ледник или погреб.
К сожалению, специальная
посуда наших бабушек для приготовления кваса практически не сохранилась, да и
мало у кого у теперешних хозяев имеются под боком ледники. Но, я надеюсь, что
кое у кого в деревнях имеются погреба и ледники, а возможно и осталась посуда
для приготовления кваса. К тому же посуду для кваса рачительному хозяину
изготовить не представляет особого труда. Я думаю, что это стоит того, чтобы
вместо всякой колы и другой газированной гадости, пить настоящий квас, полезный и целебный напиток.
Ну а теперь перейдем
непосредственно к старым народным рецептам, из которых узнаем, как приготовить
квас в домашних условиях. Начнем с солода. При отсутствии солода в продаже его
можно приготовить самостоятельно. - Солод для кваса
- Русский квас
- Красный квас
- Белый квас
- Сухарный квас
- Северный квас
- Польза кваса
К ПЕРЕЧНЮ НАПИТКОВ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Источник: http://aneks.spb.ru/ |